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mercoledì 29 febbraio 2012

Avena

Un cereale energetico e ricco di fibre che favoriscono un duraturo senso di sazietà, l'avena è un cereale energetico e tonificante con proprietà terapeutiche. È utilizzabile in tutte le sue parti: la crusca ottenuta dall'avena ha azione diuretica; la farina è un alimento prezioso nelle convalescenza, usato nelle lombaggini e nei dolori reumatici. Dal punto di vista organolettico la caratterizza un sapore dolciastro, che la rende adatta per i primi piatti, ma anche per ottimi dolci. L'avena è uno dei cereali conteneti più proteine (fino al 17%), meno carboidrati, più grassi in assoluto, l'11% di fibre e presenta, quindi, il più BASSO INDICE GLICEMICO, che la rende particolarmente adatta ai diabetici. È ricca di potassio e di vitamine del gruppo B. La FDA (Food & Drug Administration) ha approvato nel 1997 una raccomandazione sanitaria relativa all'avena e ai prodotti derivati in merito all'effetto di riduzione del colesterolo determinato dal beta-glucano contenuto nell'avena.

Ricette:
> anelli di avena con broccoletti;
> avena con i carciofi;
> cavolfiore con acciughe fiocchi di avena e semi di girasole;
> primo di avena e azuki con spinaci e mandorle tostate.



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